ARTDEINEKA

свадебная церемония

Все прелести выездной церемонии.

Кто задавался вопросом, зачем вообще делают выездную регистрацию? Многие молодожены ошибочно полагают - для того, чтобы на регистрации брака присутствовали все без исключения приглашенные гости, даже те, которые не успевают приехать к ЗАГСу, а если и успеют – все равно не поместятся в зале. Получается, что выездная регистрация проводится для гостей? Приходится делать регистрацию в ресторане, из-за чего она ни по атмосфере, ни по эмоциям не отличается от регистрации ЗАГСе? Давайте задумаемся: вы точно делаете то, что хотите сами? Когда меня и моих коллег спрашивают, где лучше провести выездную регистрацию, то мы всегда с радостью стараемся помочь - посоветовать несколько интересных и живописных мест. Это может быть небольшой сквер или чудесный уголок в ботаническом саду, просторная опушка леса, место возле озера или пруда и даже свежевыкошенное поле со стогами сена. Место для выездной церемонии можно найти на любой вкус! Скрепление семейного союза клятвами в любом необычном месте, декор и украшения, подобранные именно для вашего стиля свадьбы, закат и присутствие самых близких людей – все это создает именно те чувства и эмоции, которые вы будете вспоминать всю жизнь! И эта прекрасная задумка на иностранный манер замечательна, если бы не возникающие проблемы, которые для многих так и остаются неразрешенными! В первую очередь - это нежелание самих молодоженов «заморачиваться» организационными вопросами. Самый простой выход, как подсказывают «опытные» свадебные агентства – сделать выездную регистрацию в ресторане… Но позвольте, господа! Самый простой выход – не делать ее совсем, если организация сего мероприятия так напрягает. Естественно, что для любого свадебного организатора проще сделать выездную регистрацию в ресторане, недалеко от своего офиса, а желательно в самом офисе… опять-таки, чтобы не «заморачиваться». Но зачем нужна эта церемония в ресторане, если она не выполняет своего главного назначения – пробуждения эмоций? Мы сейчас не говорим о ресторанных комплексах, которые имеют огромную территорию, находятся у причала около большого и красивого пирса или в романтичном и живописном месте...

Итак, нежелание связывать себя лишними расходами и организационными вопросами заставляет молодоженов либо вовсе отказаться от выездной регистрации, либо делать все необдуманно в полсилы. Лично я придерживаюсь мнения: – либо делай так, как нужно, либо не делай вовсе. Предлагаю более подробно обсудить проблемы, которые сулит выездная регистрация, и о возможных решениях этих проблем.

 

1. Финансовый вопрос.Многие еще на этапе планирования свадьбы отказываются от преимуществ выездной церемонии из-за дополнительных расходов. При этом отдавая немалые деньги на аренду лимузина или украшение свадебного стола, на вечно нехватающее спиртное. Свадьба – это всегда колоссальные расходы! Главный вопрос – как грамотно их распределить. Будем ли мы расходовать бюджет на алкоголь и три горячих блюда или потратим средства на впечатления и эмоции. Что мы вспомним по прошествии лет? Стоимость выездной регистрации зависит от многих составляющих. Но некоторые вещи можно сделать самому, какие-то нюансы поручить лучшим друзьям или родственникам, неплохо сэкономив таким образом. Арку, которая символизирует алтарь, на самом деле не так сложно сделать, ведь она, выполненная в единственном экземпляре по эксклюзивным эскизам – будет в тысячи раз ценнее для вашей семьи, чем предложенные шаблоны свадебных организаторов. Если вы организованный человек и планируете свою свадьбу заранее, то времени у вас будет предостаточно, чтобы решить, что вы сможете смастерить сами, а какие вещи лучше доверить профессионалам.

2. Ведущий выездной церемонии.Не все знают, что им совсем не обязательно должен быть работник ЗАГСа. Те, кто уже не раз бывал на выездных регистрациях, видели, что это «специальный» ведущий. На самом деле выездную регистрацию может провести любой человек, умеющий красиво говорить и выглядящий респектабельно. Это может быть и приглашенный ведущий, и даже ваш харизматичный друг или гость. Главное – это уйти от традиционной «загсовской» речи и атмосферы, придумать свою, подходящую именно вам!

3. Клятва.По сути, выездная регистрация - это имитация процесса регистрации брака священником перед алтарем на западе, где кроме слов регистрирующего есть еще слова жениха и невесты. Это не просто слова «да» или «да, согласен», это нечто большее… Это клятва — самые искренние слова из глубины души, отражающие истинные причины, благодаря которым вы решили связать свою жизнь именно с этим человеком! На всю жизнь. Клятва жениха и невесты - один из самых трогательных моментов на свадьбе, самые эмоциональные минуты! Фотографии и видеозапись этого обряда будут освежать ваши чувства многие годы!

4. Рассадка гостей.Стоящие на выездной регистрации гости зачастую выглядят толпой или даже очередью в магазин. Позвольте гостям присесть и насладиться всей прелестью и трогательностью момента. Организовать рассадку гостей не так сложно, как многие думают. Необязательно покупать стулья для всех гостей, ведь можно просто взять их в аренду. А если проявить фантазию, то это могут быть вовсе и не стулья.

5. Доставка гостей.Доставка гостей - один из немаловажных пунктов выездной церемонии, особенно, если она проходит в нестандартном месте или за городом. Кстати, многие молодожены убеждены, что на церемонии должны присутствовать все гости, ну или как можно больше. Это ошибочное мнение. На церемонию должны прийти ваши самые близкие и родные, а также те, кто хочет сам. Многим гостям на самом деле удобнее приехать сразу в ресторан. Сегодня совсем не проблема нанять микроавтобус любой вместимости, который привезет гостей на церемонию и доставит потом к ресторану. Сделаем оговорку, что иногда локация выездной регистрации находится в таком месте, что требуется пройти пешком некоторое расстояние, это также необходимо учесть при планировании свадебного дня.

6. Фуршет и музыкальное сопровождение на церемонии.Без фуршета и дополнительного музыкального сопровождения вполне можно обойтись на выездной регистрации, но если бюджет вашей свадьбы позволяет организовать небольшой перекус для гостей, то это будет вполне уместно. Всегда можно отметить появление новой семьи бокалом шампанского и легкими закусками - это придаст церемонии законченный вид. Музыкальный фон и возможность говорить в микрофон сделают регистрацию более торжественной. Возникает проблема в обеспечении электроснабжения в полевых условиях - это задача не из легких. Но сегодня это не является серьезным препятствием – переносные генераторы обеспечивают необходимую мощность в 2-5 кВт. Музыкальное сопровождение и небольшой фуршет в совокупности с прекрасным видом не могут не повлиять на ваших гостей положительным образом.

7. Освещение.Один из главных вопросов выездной регистрации – освещение! Как только вы скажете своему фотографу или видеографу, что у вас планируется выездная церемония, так сразу последует вопрос «в какое время суток это будет происходить?». На самом деле время проведения церемонии имеет большое значение. Солнце в зените дает безобразные тени на лицах, заставляет щуриться и потеть и гостей и молодоженов, что непременно отражается на фотографиях и видео. Об этом необходимо позаботиться заранее. Если ваша выездная церемония происходит в неблагоприятное время, то выходом из ситуации может быть большой шатер из светлой ткани, который укроет вас от палящего солнца или более-менее затененная аллея деревьев. Необходимо учесть ориентацию локации в пространстве, чтобы лучи солнца не светили молодоженам прямо в лицо. Опытные организаторы всегда принимают в расчет эти нюансы – заранее выбираются на место в назначенное время и вместе с молодоженами проектируют будущую экспозицию церемонии. Еще лучше, когда время церемонии сдвинуто ближе к закату, и сразу после нее молодожены и гости едут в банкетный зал. Эти наиболее благоприятные часы зависят, и подчас они напрямую зависят от времени года и географического положения. Многие конечно возразят, что, дескать, если проводить выездную регистрацию в 7 часов вечера, то на сам банкет остается мало времени. Но поверьте, этого времени будет достаточно, чтобы провести прекрасный торжественный ужин, учитывая тот факт, что сама выездная церемония уже выглядит как начало свадебного вечера. Красота вечерних красок заката, прохладный летний ветерок, счастливые и неизмученные жарой лица молодоженов и гостей – разве не этого вы хотите?

8. Плохая погода. Для многих ненастная погода - это целая трагедия. А ведь, по сути, это самое безобидное препятствие, которое ждет молодоженов в семейной жизни. Обычно плохую погоду можно предвидеть заранее и, соответственно, спланировать пути решения неблагоприятных последствий. Защитой от проливного дождя может быть огромный шатер, разбитый посередине подготовленной площадки. Если дождь несильный, то можно обойтись и обычными зонтами. Если бюджет свадьбы позволяет, то можно заранее приобрести одинаковые зонтики для гостей, или же попросить принести гостей в случае дождя зонтик определенного цвета. Невесты переживают за чистоту своего платья гораздо сильнее, чем стоит. Небольшая степень загрязненности – совсем малая жертва в силу выбора длинного шлейфа, ведь постоянно нести шлейф в руках еще более бессмысленно – на фотографиях и видеозаписи это выглядит непрезентабельно. В случае неблагоприятной погоды стоит принять ее такой и не портить себе настроение такими пустяками, ведь что-то романтическое есть и в дожде!

9. Фото- и видеосъемка.Закончился банкет, и гости разошлись. Свадебный наряд почищен и висит в шкафу. Кажется, что все, что было вчера – происходило не с вами. Все было как во сне. Вам говорят «а помнишь это…?», «а помнишь то…?», а вы не помните, вы были так сосредоточены или, наоборот, пребывали в такой эйфории, что совсем не помните многие моменты. А что вы вспомните об этом дне через год, пять лет, десять лет? Сколько горячих блюд подавали на банкете? Или какого цвета была обивка в лимузине? Какая музыка играла, когда вы танцевали первый танец мужа и жены? Может быть, вам были бы дороги моменты, когда вас обнимает родная мать, и маленькая слезинка невольно катится из уголка глаза, потому что она понимает – ее сын вырос? Или вам бы хотелось увидеть счастливую улыбающуюся бабушку, которая смотрела на ваш свадебный танец? – ведь совсем скоро ее не стало… Отец, брат, тетя, крестные родители – все эти близкие люди пришли поздравить вас. Какими они были? Какими были вы сами в этот день? А что мы будем помнить об этом дне через тридцать лет? Вся наша память сосредоточится в этих маленьких кусочках фотобумаги с лицами, фигурками людей и местами, где мы побывали. Каждая карточка – это небольшая история. Храните свою историю!

Автор статьи: Василий Дейнека (с)