ARTDEINEKA

выбираем видеографа

Хочу поделиться с вами советами по выбору видеографа на свадебное или другое торжество. К этому вопросу необходимо подойти с умом и ответственностью, ведь это, все таки, память, а разочарование от плохого качества длится дольше чем, радость от хорошей цены.

 

1. Обратите внимание на качество изображения. Свадебное видео обычно смотрят дома на телевизоре, поэтому многие операторы показывают примеры своих работ не на мониторе компьютера, а на телевизоре. Обращайте внимание на качество видео, воспроизводимое на телевизоре (яркость, четкость, насыщенность). Блеклые цвета, непонятные подергивания видео, а также чрезмерно светлая или темная картинка должны вас насторожить.

2. Спросите, есть ли в диске меню. Обратите внимание на меню диска (когда диск ставят в проигрыватель, то можно выбрать несколько сцен «выкуп», «загс», «прогулка» и прочее). Многие операторы не заморачиваются с этим – в таком случае видео идет сплошным потоком и найти нужный вам момент сложно.

3. Оформление диска (коробочка, печать на диске). Хороший оператор всегда красиво оформляет свою работу – каждая работа для него как ребенок. Естественно свадебное видео на «болванке» в прозрачном пакетике уже говорит о многом. Поэтому, спрашивайте всегда, в каком виде вам будут отдавать готовый продукт.

4. Посмотрите несколько свадебных клипов оператора. Обычно заказчикам показывают несколько свадебных клипов с разных свадеб. Как правило, это так называемая свадебная прогулка. У некоторых операторов они отличаются только лицами жениха и невесты. То есть постановка, ракурсы, монтаж и места съемки абсолютно идентичны. Этот факт следует учесть, если вы не хотите стать очередной «парой-клоном».

5. Оцените остальное видео хотя бы на примере одной свадьбы. Рекомендую не останавливаться на просмотре только «свадебной прогулки», если вы хотите достаточно качественное видео. Посмотрите несколько других сюжетов – «утро невесты», «сборы жениха», «загс».

6. Насколько качественный живой звук в видео. Обратите внимание на звук в видео. Шипения, а также слишком тихий или громкий звук говорит о том, что что-то не так.

7. С самого начала определите формат видео 16:9 или 4:3. Заранее определитесь с оператором в каком формате вы хотите свое свадебное видео. Бывает 16:9 и 4:3. Первый – более вытянут по горизонтали, второй – в пропорциях почти квадратный. На мой взгляд, 16:9 более интересен, т.к. считается «профессиональным», а вы все-таки заказываете СВАДЕБНЫЙ ФИЛЬМ.

8. Предложите свой саундтрек для фильма. Предложите свое музыкальное сопровождение. Этим вы гарантируете себе, что «музыка в фильме вам понравится». А также упростите оператору работу в выборе музыкального сопровождения. Но учтите, что если оператор говорит, что под ваш трек "видео не монтируется" не стоит настаивать на своем - вы все таки доверили свое свадебное видео профессионалу. Также, не стоит забывать, что музыкальные вкусы у всех разнятся настолько насколько можно себе представить. И, вследствие этого, не приносите оператору для монтажа откровенное, несвадебное Г (простите за откровенность)!.

9. Высказывайте свои пожелания по монтажу видео. Если у вас есть какие-то пожелания по монтажу видео, а также есть сценарий – обсудите это на первых встречах, а не в день свадьбы.

10. Выслушайте мнение оператора по предпочтительным местам свадебной прогулки. Возможно, что у вас есть особые предпочтения для мест свадебной прогулки, но не забывайте прислушиваться и к мнению оператора – опыта в этих делах у него гораздо больше. Также стоит помнить о том, что не все что мы видим глазами будет эстетично выглядеть на видео.

11. Качественное свадебное видео сделать быстро невозможно. Сделать качественный свадебный фильм за три дня невозможно. Не верьте, если вам такое обещают.

12. Кто-нибудь смотрел трехчасовое свадебное видео, ни разу не включив перемотку вперед? Подумайте, кто будет смотреть ваш фильм на трех дисках 4,5 часа и ни разу не перемотает вперед.

13. Сделайте 40 минутное видео о своей свадьбе. Попросите сделать квитэссенцию свадьбы за 40 минут, а весь исходный материал без монтажа отдать на видеокассетах (или в оцифрованном варианте на дисках). Такое видео вы, гарантирую, посмотрите не один десяток раз и оно вам не надоест.

14. Чем короче заставка оператора перед фильмом, тем лучше. Обратите внимание на заставку перед вашим фильмом. Как правило, чем она короче (и чем меньше в ней рекламы самого оператора), тем более профессиональным будет видео. Шутка. Профессионализм здесь конечно ни при чем, но, по крайней мере, о художественном вкусе и самомнении это уже говорит.

15. Обратите внимание на оборудование оператора. Оборудование оператора играет не последнюю роль. Сложно снять хорошо на камеру, которая помещается в ладони.

16. Хорошие операторы всегда демонстрируют свои работы в интернете. Обычно востребованные и профессиональные операторы имеют свой сайт, на котором представляют свои работы или хотя бы страничку в интернете, где можно увидеть их видео.

17. Записывайте обещания оператора по поводу будущего свадебного фильма. Записывайте то, что вам обещает оператор. В случае чего, вы всегда можете попросить оператора сделать то, что он вам обещал, когда вы договаривались о съемке.

18. Хороший оператор не будет советовать плохого фотографа. Хороший оператор никогда не посоветует плохого фотографа или ведущего. От них также зависит его имидж.

19. Хороший оператор не навязывает услуги других. Профессионал никогда не скажет, что работает «только с таким-то фотографом или только с этим ведущим».

20. Оператор – не волшебник, от вас зависит многое.

Не стоит полагать, что оператор волшебник и сделает классный фильм, даже если «вы вообще не позируете и не собираетесь этого делать» или «вы нас уже достали – снимайте как будет».   

Автор статьи: Василий Дейнека (с).