ARTDEINEKA

Идеальный банкет

Идеальный банкет.

Идеальный банкет – миф или реальность? На самом деле не думал начинать свой монолог с такой дежурной фразы. Я хочу порассуждать на тему идеального банкета, что включают в это понятие разные люди, как сделать так, чтобы торжество запомнилось только лучшими моментами, как эти моменты создать.Для начала давайте разберемся, что включает в себя понятие «банкет» в России. Территориально, это конкретное место – кафе, ресторан, банкетный зал, где определенное количество людей пьют, едят и тем самым отмечают торжественное событие. Как правило, «банкет» - это 5-6 часов застолья. Все это время гостей нужно кормить, поить и развлекать. За время застолья подается несколько закусок и горячих блюд, разнообразные алкогольные и безалкогольные напитки. В качестве развлечения гостям предлагается посмотреть элементы различных шоу – выступления танцевальных или вокальных коллективвов, бармен-шоу или иллюзионистов, кавер-групп, гимнастов и прочее – выбор довольно широк. Регулирует все вопросы на банкете ведущий или попросту – тамада. Именно ведущий объявляет всех тостующих и определяет этот порядок, представляет выступающие коллективы и следит за тем, чтобы все основные торжественные моменты произошли вовремя. Как правило, в начале или в конце торжества гостям предлагают выпить шампанского - для чего готовится специальная горка из бокалов, и они наполняются шампанским. Неотъемлемой частью большинства банкетов становится фейерверк или пиротехническое шоу. Традиция заканчивать официальную часть торжества фейерверком настолько устоялась, что никому не приходит в голову фейерверком «открыть» торжество. Таким образом, на традиционных банкетах мы имеем множество «штампов», которые приелись уже большинству гостей и молодоженов. Многие ищут что-то необычное, но потратив немного времени, опускают руки. Я хочу рассказать о своем взгляде на то, каким может быть банкет.

 

1. Дата. Подготовку к свадьбе молодожены начинают именно с поисков банкетного зала. Хороших мест для проведения торжества, как правило, немного, поэтому очень часто очередь на проведение торжества выстраивается на целый год. Выходом из такой ситуации может быть проведение банкета в менее загруженные дни – будни или воскресенье. Это, естественно, создаст для ваших гостей некоторые неудобства, но зато, вы сможете выбрать банкетный зал, не идя на компромисс.

2. Банкетный зал. Существует немало советов, как выбрать подходящий банкетный зал или ресторан. В первую очередь, вам самим должно нравиться это место – интерьер и вместимость, вежливый персонал, свежая и вкусная еда, атмосфера внутри комплекса, местоположение и удобный подъезд, прилежащая территория. Остановимся на некоторых моментах более подробно. Не стоит слепо верить рекламе или даже своим знакомым или друзьям, у которых «все было нормально» в «таком-то» ресторане или кафе. Не поленитесь оценить сервис и качество самостоятельно. Если вам не понравилось, как вас обслужили за ужином, то где гарантия, что вашему банкету уделят должное внимание? Вместо того, чтобы отдыхать и наслаждаться общением, вы будете переживать и нервничать по мелочам… Оцените привлекательность места проведения торжества самостоятельно. Особое внимание обратите на освещение – яркий свет и полностью освещенный зал - возможно, потребуется для некоторых действ на торжестве, но такое освещение создает ощущение, что вы в столовой. Грамотное световое зонирование в ресторанных комплексах создает утонченную и камерную атмосферу, придает мероприятию изысканность и торжественность. Не стоит арендовать большой зал для небольшой компании, равно как и маленькое кафе для большого торжества. Обратите внимание на местоположение ресторана, ведь некоторые гости приезжают на своем транспорте, парковка должна быть достаточно вместительной. Несомненным плюсом для любого ресторанного комплекса будет являться собственная прилежащая территория – лавочки, цветы, декоративные растения. Стоит обратить внимание на один очень важный момент. Некоторые ресторанные комплексы имеют несколько банкетных залов, таким образом, они одновременно принимают несколько свадеб. Если вы планировали провести уединенное торжество, то вам следует искать комплекс с одним банкетным залом.

3. Свадьба на природе. Необычной альтернативой банкету в ресторане, несомненно, является кейтеринг. Кейтеринг - это ресторан на природе. Оговорюсь сразу, что это удовольствие не из дешевых, но и впечатления оно дарит незабываемые. Просто представьте себе белоснежные шатры, в которых располагаются стильно украшенные столы для гостей и молодоженов, музыкальная сцена и танцевальная площадка. Все это располагается у живописного озера или на берегу реки, или с прекрасным видом на горную цепь или ущелье. Вы можете наслаждаться свежим воздухом, приятной музыкой и душевной компанией; романтично встретить закат и увидеть первые звездочки на вечернем небе. Свадебный банкет на природе – явление сезонное, так как никто не будет этого делать ранней весной или в середине осени. Стоит учесть множество мелочей, создающих комфорт для гостей – обогреватели и пледы для вечернего времени, защиту от возможных насекомых, наличие достаточной иллюминации и прочее. Все зависит от конкретного места и пожелания молодоженов.

4. Время начала торжества. Уже чуть ли ни в правило возвели начало банкета в 5-6 часов вечера. В основном это связано с некоторыми местными традициями и средней продолжительностью официальной части банкета в пять-шесть часов. На самом деле, мало кто задумывается о том, как можно сделать по-другому. Банкет начинается со встречи жениха и невесты. Как правило, гости собираются к определенному времени у ресторана и ждут молодоженов. Без них никто в банкетный зал не заходит, и уж тем более не садится за стол. Соответственно, у молодоженов появляется определенная «привязка» - к такому-то времени они должны быть в ресторане. Еще один ограничивающий фактор (первый – регистрация брака в ЗАГСе). А что, если сделать все более демократично? Например, пригласить всех гостей к 6-7 вечера. Свадебные распорядители встречают гостей, знакомят с инфраструктурой торжества: тут – столы, там – развлечения, здесь – фотосессия и аперитив. Гости знакомятся с рассадкой за столами и могут спокойно найти свое место, играет ненавязчивая музыка, работает бар, где гостям предлагают напитки и коктейли. Организовано несколько зон с развлечениями: фокусник, карикатурист, выездное казино, чеканка именных монеток, фотосессия. Гости не умирают от тоски, а наслаждаются общением, предоставленными развлечениями. Далее банкет начинается в стиле светского раута – молодоженов еще нет, но гости понимают зачем тут все собрались. Танцевально-музыкальная программа, несколько шуточно-развлекательных конкурсов в виде интерактива с гостями. Все это призвано расслабить и расшевелить публику. Неплохим ходом будет показ короткого фильма о молодоженах – это может быть как видеопослание, так и клип лавстори. Появление молодоженов можно приурочить к первым сумеркам и ознаменовать шикарным фейерверком – это весьма удивит многих гостей. Далее – укороченный вариант наиболее стандартного расписания свадьбы: тост за новобрачных, речь родителей, слово – близким родственникам и почетным гостям. Выступление наиболее значимых артистов и танцевальная программа. Более короткий промежуток нахождения молодоженов на самом банкете имеет ряд преимуществ. Все происходящее для них идет в более концентрированном виде, а значит, выглядит более насыщенно и эмоционально. Все плюсы возможно оценить в случае более подробного планирования мероприятия.

5. Освещение в банкетном зале. Рассмотрим преимущества дополнительного освещения на банкете. Речь пойдет об «акцентирующем» свете. Наверное каждый из вас, когда бывал в цирке или на концерте, обращал внимание на то, что центральное действие, ведущего всегда высвечивают одним или несколькими прожекторами. Это делается в первую очередь для привлечения внимания. Представьте себе первый танец молодоженов в полутьме, либо грамотно освещенную прожектором пару. Ни у кого не остается сомнений в значимости и торжественности события. Отдельно хотелось бы сказать о самом освещении в ресторане. Запомните — освещение не должно быть слишком ярким или слишком тусклым. В идеале освещение должно быть зонированным, то есть свет должен быть именно там, где требуется. В ресторанах с грамотным дизайном отдельно подсвечивается каждый стол, сцена, танцплощадка. Большинство ресторанов такими опциями не располагают.

6. Живая музыка и диджей. С экономической точки зрения выгоднее нанять диджея. Это залогразнообразия репертуара, универсальность и еще, - если диджей решит сделать паузу, то может просто поставить музыкальную подложку на это время - вы и ваши гости не будете сидеть в тишине. Сколько раз я слышал цоканье вилок и гробовую тишину, пока музыканты делали «перекур» или решали, что сыграть дальше. Такие нюансы нужно обговорить заранее. Хорошее сочетание — диджей и кавер-группа, но не каждому по карману такой вариант. В любом случае, прежде чем заказывать музыкантов, играющих вживую, обязательно убедитесь в их вокальных данных. Музыкальное сопровождение обсудите с диджеем, желательно до мелочей, это гарантирует вам максимальный комфорт и удовольствие от торжества.

7. Еда и напитки. Наверное одна из самых затратных статей расходов на свадьбе — это еда и напитки. Некоторые кафе и рестораны допускают, чтобы вы привезли свои напитки, фрукты, какие-то деликатесы; есть такие заведения, в которых это неприемлЕмо. Свои плюсы и минусы есть везде, поэтому что выбирать — решать вам. Думаю, что перед тем, как заказывать банкетное меню, вам следует вспомнить сколько и что вы последнее время кушали в ресторане. Зачастую половина продуктов на столах так и остается несъеденной. Как грамотно сформировать банкетное меню - это совершенно отдельный разговор, стоит лишь учесть сколько ест среднестатистический человек. Женщины едят и пьют меньше мужчин, дети обычно вообще больше увлечены не полноценным блюдом, а закусками или салатами. При расчете алкоголя следует учесть гостей, которые не употребляют алкоголь, а также тех, кто пьет, скажем, вино, а не крепкий алкоголь. Соков и минеральной воды не должно быть мало.

8. Бармен-шоу. Одно из популярных развлечений на банкете сегодня — это бармен-шоу. Выглядит такое шоу не всегда презентабельно — все зависит от освещения, музыки, и от умения барменов жонглировать. Гораздо практичнее организовать мини-бар, где в течение определенного времени гости могли бы заказать любимый коктейль. Это можно организовать сразу после официальных тостов, когда свадьба перетекает в неформальное общение.

9. Танцевальные коллективы. Стоит сходить на 4-5 свадеб, как вы начнете узнавать артистов в лицо. Я не большой ценитель танцевального искусства, но меня, как и любого человека, можно удивить, а можно и разочаровать. К сожалению, большинство танцевальных композиций сводится к так называемым «хороводам» - покружились так, покружились эдак. Сложные танцевальные пируэты выписывают обычно «бальники», смотреть после них танец жениха и невесты, мягко говоря, не хочется. Хочется посоветовать молодоженам более ответственно подходить к подбору развлекательной программы для гостей, не довольствоваться отзывами кого-то, что «у этих нормально», а самим оценить мастерство танцоров. Если вы затрудняетесь подобрать коллектив, вам ничего не нравится, то, возможно, стоит обратить внимание на студии в соседних городах.

10. Гимнасты. Фокусники. Трюкачи. Музыкальную программу и тосты молодожены зачастую приправляют выступлениями артистов самых различных жанров. На такие вещи всегда не хватает времени. Очень часто молодожены сотрудничают с каким-либо свадебным агентством, которое продвигает «своих» артистов. Поэтому мы и видим «кочующих» со свадьбы на свадьбу коллективы-клоны. Но стоит потратить какое-то время в сети, чтобы найти нечто оригинальное. Главное — не пресыщайте свое торжество выступлениями, ведь это в первую очередь ваша свадьба, а не цирковое представление.

11. Пиротехническое и световое шоу. Фейерверк.За последние годы приобрели популярность огненные шоу. По технике безопасности их проводят на улице. Чтобы проводить представление в банкетном зале, появилась альтернатива — световое шоу в лучах ультрафиолета, дымовых спецэффектах. Стоимость таких представлений может сильно варьироваться, на цены влияет несколько факторов: популярность и профессионализм команды, количество человек в команде, длительность и сложность представления. Почему-то многие считают, что таким шоу логично заканчивать торжество, вследствие этого, оно проходит в 10-11 часов вечера, в темноте. На самом деле такое шоу, фейерверк, гораздо эффектнее выглядит сразу после захода солнца, в сумерках, когда небо приобретает глубокие синие тона. Что касается «растягивания» залпов фейерверка на 5 и больше минут — я не вижу в этом смысла. Гораздо эффектнее выглядит насыщенный залпами салют. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть свадебные клипы западных видеографов. Ничего предосудительного нет в том, чтобы сделать это шоу в начале вечера или в середине — главное, как грамотно подать это «блюдо» гостям!

12. Фотосессия с гостями. Не стоит откладывать фотосессию с гостями на конец вечера. Самым разумным решение будет сделать это в начале торжества или в течение вечера. Модным сегодня считается съемка на presswall — это баннер с именами молодоженов и датой свадьбы. Но подойдет и любой презентабельный уголок ресторана, который позволяет стать в ряд 5-6 человекам. Если у ресторана есть собственная красивая территория, то фотосессию можно делать и на улице. Многие фотографы предлагают моментальную печать фотографий для гостей прямо на свадьбе — спрашивайте об этом своего фотографа, если вас интересует такое предложение.

13. Подарки гостям: магнитики, брелоки, брошюрки, распечатанные принты, открытки.Что оставить о торжестве гостям? Да, со временем вы разошлете фотографии, которые получите, спустя какое-то время. Но гости могут унести со свадьбы и небольшой сувенир или сюрприз от вас. Сегодня индустрия интерактива для гостей на торжествах весьма развита. Предлагают моментальную чеканку монет (с датой именами молодоженов, например). Это могут быть заранее заготовленные брендированные брелоки или магнитики. При желании, это можно организовать прямо на банкете (гости фотографируют друг друга и загружают фото в инстаграмм с уникальным хештегом, а оператор находит и печатает либо фотокарточки, либо магниты). Заранее можно приготовить для гостей интересные шуточные брошюры. Договорившись с вашим фотографом, вы можете заказать комплекты свадебных открыток, изготовленных в этот же день. Главное в этом деле желание и фантазия! Гости не смогут унести из ресторана понравившееся блюдо или салат. Но в ваших силах наградить их впечатлениями, эмоциями и подарками. От вас зависит то, как долго будут вспоминать вашу свадьбу!

14. Аукцион. Есть свадебные традиции, когда молодоженов одаривают деньгами. Это делают во время танцев, продавая кусочки торта, собирая денежные средства «на мальчика и на девочку». Не хотелось бы никого переубеждать, но признаться честно, это порядком надоело. Хочется внести хоть капельку оригинальности. В качестве альтернативы вышеперечисленным сборам я могу предложить аукцион. Лотом для аукциона может стать любая значимая для молодоженов вещь, например — большая свадебная фотография. Некоторые делают к своей свадьбе афиши, которые украшают банкетный зал — это тоже может стать ценным лотом. Согласитесь, что гораздо приятнее одарить молодоженов деньгами и унести с собой памятный сувенир!

Автор статьи: Василий Дейнека (с)